<QUOTIRO ERGO SUM>
["Я котирую, следовательно я существую"] Рене Декарт
<QUOTIRO ERGO SUM>
["Я котирую, следовательно я существую"] Рене Декарт
<QUOTIRO ERGO SUM>
["Я котирую, следовательно я существую"] Рене Декарт
<QUOTIRO ERGO SUM>
["Я котирую, следовательно я существую"] Рене Декарт
BEST DEALER 2017
1. ДЕНИС МОСКАЛЁВ (АЛЬФА-БАНК)
2. ОЛЬГА СОЛЯНКИНА (АЛЬФА-БАНК)
3.-4. КСЕНИЯ АРТЕМЬЕВА (БАНК САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) / АНТОН ДУБИНСКИЙ (БАНК ВТБ)
5.-6. ОЛЬГА БРАГИНА (СВЯЗЬ-БАНК) / ДАВИД КИКВИДЗЕ (БИН БАНК)
7.-10. ЕВГЕНИЙ АЛПАРОВ (МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК) / СВЕТЛАНА ВАСИЩЕВА (ВЭБ) /
АЛЕКСАНДР ВЕРТКОВ (ОТКРЫТИЕ) / АЛЕКСАНД ВИШНЯКОВ (ВТБ) / ДЕНИС ПАРОВ (СБЕРБАНК КИБ)
<DEALER DEALERI LUPUS EST>
SENECA
<DEALER DEALERI LUPUS EST>
SENECA
<DEALER DEALERI LUPUS EST>
SENECA
<Умом наш рынок не понять,
Процентом общим не измерить.
На нём лишь нужно торговать.
А контрагентам - просто верить!...>
Фёдор Тютчев
Средние банки на рынке МБК в 2019 году
К средним банкам мы относим банки, занимающие места с 101 по 200 по размеру чистых активов (на 1 января 2020 г.).
Группа этих банков неоднородна. Например, пятая часть из них – дочерние банки всевозможных юрисдикций (география поражает охватом - Турция, Корея, Китай, Иран, США, Франция, Казахстан, Словакия, Япония, Германия, Азербайджан), в том числе узко профилированные, например, по автокредитованию, как немецкие банки. Но костяк «середняков» всё равно составляют российские банки, причём, даже если считать московскими (в данном случае исключая «нерезов», которых мы уже посчитали отдельно) банки с головным офисом в регионах, но дилингом в Москве, то чистых регионалов во второй сотне всё равно больше.
В 2019 году примерно 40% средних банков участвовали на рынке МБК на позиции размещение ресурсов регулярно, то есть ежемесячно. Если прибавить к ним нерегулярных участников рынка, то цифра возрастает до 50%, эти показатели чуть выше, чем у категории небольших банков, которую мы проанализировали отдельно. Контрагентами по сделкам выступали в основном те же имена, что и для небольших банков, за исключением банков с иностранным участием, которым могли быть доступны более редкие для российских банков партнёры с корнями из родственных юрисдикций или крупнейшие банки, работающие по МБК только с первым кругом.
Средние банки отличаются от небольших тем, что в целом активнее участвуют в размещении свободных средств на рынке РЕПО. Более 40% средних банков используют этот инструмент, однако лишь 14 банков пользуются одновременно и МБК, и РЕПО. Инструмент РЕПО в руках средних банков лучше «дружит» с размещением средств в Центробанке, таких участников рынка примерно четверть. По всей видимости, значительная часть игроков прочно ассоциирует биржу с Центробанком, считая риски обоих инструментов равными, а выход на прямой межбанк – это уже другое. Давно, на протяжение десятилетий, подмечено дилерами маркет-мейкеров, что банки, закрывающиеся на них по сделкам на денежном рынке в сегментах МБК и РЕПО не пересекаются – то есть банк или работает по РЕПО, или по МБК. Эта тенденция сохраняется даже в эпоху тотальной биржи, захватившей колоссальную часть денежного рынка. Мы не компилировали и не анализировали обороты средних банков по РЕПО (надеемся, возможно, сделать это в дальнейшем и поподробнее), но навскидку, обороты средних банков по РЕПО превышают объёмы их размещения по МБК.
В то же время нельзя не отметить и другой полюс рыночной специализации банков. Существует группа участников рынка (примерно 20 имён), не совершающих сделок с Банком России, но при этом активно работающих на рынке РЕПО. Размещению средств на депозитных аукционах такие банки предпочитают вложения в ценные бумаги и реинвестирование их на бирже.
Лишь примерно 10-15 банков из числа средних – «многостаночники» (ЦБ, РЕПО и МБК, цифра приблизительна, так как степень активности на всех трёх рынках у них не равномерна и не у всех достаточно высока по отдельно взятым инструментам). Тем не менее, можно предполагать, что из этой группы активных банков могут выдвинуться на авансцену хотя бы 1-2 будущих «маркет-мейкера второго круга», которые сейчас явно в дефиците на рынке и активности в этой нише очевидно не хватает для полноценной работы межбанка. В ряду средних банков заметен явный недостаток имён, которые имеют старинные рыночные традиции котирования.
Тут следует сказать об одной проблеме, которая, пожалуй, для многих очевидна, но при ближайшем рассмотрении балансов средних банков резко бросается в глаза, подтверждённая уже реальной статистикой. Среди банков рассматриваемой группы по пальцам можно пересчитать имена, привлекавшие в 2019 году МБК и объёмы этого привлечения мизерные.
После 6 лет инноваций в банковском надзоре и применения методик самого пристального контроля средние банки до сих пор не могут доверять друг другу и это выглядит странно, если учесть, что ситуация с отзывами лицензий внутри этой группы банков по итогам 2019 года отнюдь не катастрофическая - случаи единичны. ЦБ несколько раз ссылался на опыт скандинавских стран, где расчистка и санация банковского сектора, например в Швеции, заняла в своё время восемь лет. Шесть лет нашей весьма интенсивной банковской реформы не превратили банковскую лицензию и банковский баланс в солидный документ, которому можно доверять. Именно об этом говорит тот факт, что средние банки до сих пор не готовы работать друг с другом. Физики и клиенты больше доверяют банкам, чем банки друг другу. Если вдуматься в этот явный диссонанс - можно принять точку зрения, что такое положение дел выглядит нелогично и говорит о неполноценности системы. С большим трудом идёт процесс открытия взаимных линий даже в сегменте крупных банков (30-100 по чистым активам). Но ведь ЦБ претендует на то, что технологичная система управления банками уже в основных чертах создана. Однако идея рассмотреть баланс соседа по рейтингу (или предложить его Кредитному Комитету свой баланс) выглядит авантюрно абсолютно для всех и это непреложный факт. Любой может сказать о себе: "Но ведь мы нормальный банк, у нас хороший баланс, мы только что прошли проверку ЦБ, что ещё нужно для работы? И у вас, наш уважаемый потенциальный контрагент, всё тоже самое!" Но, на практике получается, что для работы «банк с банком» нужно оценить целую гору рисков (например, оценить бизнес акционеров банка) и важный массив непубличной информации о статусе акционеров в бизнес элите, доступ к которому не у всех равный, как и возможности адекватной интерпретации этого по природе расплывчатого и эфемерного инсайда.
Сумеет ли ЦБ за время, оставшееся до конца предполагаемой банковской реформы, победить эти риски и предубеждения и есть ли у него инструменты для этого? Хотя бы минимальные перспективы и сигналы в этом направлении были бы крайне желательны для всех. Можно дать банкам достаточно стабильный биржевой инструмент и возможности размещения средств в ЦБ под очень хороший процент. Но авансцене сейчас – реальный статус банковской лицензии и банковского надзора как таковых не снаружи (для клиентов), а внутри банковского сообщества, их статус – это один из критериев эффективности трудоёмкой банковской реформы, а значит и самого регулятора, он же реформатор. (Может быть, наконец, пришло время всерьёз поверить хотя бы в цифру "200", произнесённую на заре нашей великой банковской трансформации самим Президентом?)
А пока средние банки вполне охотно работают с ЦБ. 70% из них участвуют в аукционах Банка России. На графике ниже приведены помесячные объёмы размещения ими ресурсов в ЦБ суммарно – на срок 1 день и на 2-7 дней.
Как видно, в целом объёмы по году остаются стабильными. Многие банки из рассматриваемой группы занимают высокие места в рейтинге по оборотам краткосрочных кредитов Банку России. Однако, если рассмотреть структуру этих средств, можно отметить некоторые новые тенденции. Взглянем для начала на график объёмов размещения в ЦБ на срок 2-7 дней (фактически это покажет активность банков на недельных депозитных аукционах).
Объёмы регулярного размещения скорее снизились по году, чем остались стабильными. И, как нам кажется, это произошло в том числе за счёт переноса банками акцента в сторону краткосрочных операций, а именно «овернайта», что видно в сопоставлении с нижеприведённым графиком.
Если же сопоставить уже рассмотренные данные с оборотами средних банков на рынке МБК, то можно предположить пока ещё только осторожно намечающуюся тенденцию, проявившуюся с середины 2019 года и получившую импульс в четвёртом квартале, особенно по итогам ноября, к повышению у средних банков интереса к реструктурированию объёмов размещения в пользу прямого межбанковского рынка и, в частности, «овернайта». Похожая тенденция, даже чуть отчётливее, прослеживается и применительно к группе небольших банков.
В 2019 году из числа средних банков вернулись на рынок МБК 10 участников, покинули его – лишь 2 (правда, ещё у 2-х банков, проявлявших активность на этом рынке, были отозваны лицензии).
Суммарные обороты средних банков по размещению средств в Банк России и на межбанк по сроку «овернайт» сопоставимы и межбанк даже перевешивает. Ясно, что более значительная часть этого однодневного размещения в Банк России – не участие в аукционах тонкой настройки сроком на 1 день, которых в 2019 году проводилось не так много, а размещение в рамках депозитных операций «постоянного действия» по ставке, существенно (на 0,5-0,75%) ниже рыночной (на 1% ниже ключевой). Снижение ключевой ставки, выравнивание уровней цен недельных аукционов ЦБ и рынка прямого «овернайта» скорее всего усилят перевес МБК над более консервативным и менее доходным инструментом.
Таким образом, средние банки активны на рынке, частично готовы к расширению работы по МБК, видят эту перспективу, но пока ещё не осмелились позиционировать себя в качестве локальных маркет-мейкеров и по-прежнему сторонятся себе подобных. Возможно, внебиржевые операции РЕПО смогут сыграть роль грелки, которая начнёт растапливать этот лёд. Помимо успешной, но обезличенной работы на бирже или игр в ценовые стратегии на депозитных аукционах ЦБ банкам необходим прямой инструмент/повод для нормального рыночного общения и регенерации правил в своей среде, для поддержания сугубо банковских (с приставкой «меж-») профессиональных стандартов. Это важно для воспроизводства здоровой рыночной системы и её корпоративных дил/трейд ценностей, всегда задававших высокую планку всему бизнес-сообществу в целом. (Оцените, кстати, как укоренился в деловой журналистике некогда (к примеру, 10 лет назад уж точно) совершенно субкультурный дилерский диалектизм "в моменте" - родом напрямую с межбанка).