<QUOTIRO ERGO SUM>
["Я котирую, следовательно я существую"] Рене Декарт
<QUOTIRO ERGO SUM>
["Я котирую, следовательно я существую"] Рене Декарт
<QUOTIRO ERGO SUM>
["Я котирую, следовательно я существую"] Рене Декарт
<QUOTIRO ERGO SUM>
["Я котирую, следовательно я существую"] Рене Декарт
BEST DEALER 2017
1. ДЕНИС МОСКАЛЁВ (АЛЬФА-БАНК)
2. ОЛЬГА СОЛЯНКИНА (АЛЬФА-БАНК)
3.-4. КСЕНИЯ АРТЕМЬЕВА (БАНК САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) / АНТОН ДУБИНСКИЙ (БАНК ВТБ)
5.-6. ОЛЬГА БРАГИНА (СВЯЗЬ-БАНК) / ДАВИД КИКВИДЗЕ (БИН БАНК)
7.-10. ЕВГЕНИЙ АЛПАРОВ (МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК) / СВЕТЛАНА ВАСИЩЕВА (ВЭБ) /
АЛЕКСАНДР ВЕРТКОВ (ОТКРЫТИЕ) / АЛЕКСАНД ВИШНЯКОВ (ВТБ) / ДЕНИС ПАРОВ (СБЕРБАНК КИБ)
<DEALER DEALERI LUPUS EST>
SENECA
<DEALER DEALERI LUPUS EST>
SENECA
<DEALER DEALERI LUPUS EST>
SENECA
<Бид, оффер, фиксинг, ипотека
Размеренный финансов быт
Живи ещё хоть четверть века!
(Пока ЦБ не запретит.)>
А. А. Блок
Рынок МБК в 2020 году: основные показатели
В настоящем обзоре мы представляем Вашему вниманию в том числе статистику реального оборота российского рынка МБК. Ценность и уникальность этой статистики в том, что мы очень внимательно собрали и проанализировали открытую балансовую информацию банков и вычистили из неё обороты, которые не относятся к рыночным (сделки внутри банковских групп, сделки между банками-санаторами и санируемыми банками, сделки на рынке биржи, отражаемые некоторыми участниками рынка по базовому аналитическому счёту учёта МБК – 32002А), опираясь в том числе на собственную информацию, полученную благодаря нашим многочисленным рыночным контактам. Мы вычищаем из балансовых данных российской банковской системы не менее 20%, а иногда даже около 40% балансового оборота по МБК, который не является рыночным, и даём реальный рыночный объём операций. Достоверность этих данных о реальном обороте рынка МБК, по нашей оценке, близка к 90%. Таким образом, в данном обзоре впервые представлена уникальная статистика, наиболее достоверно показывающая реальный рыночный оборот межбанковского рынка прямого кредитования по бланковым лимитам в 2020-м году.
Но сначала дадим оценку размещения средств банками на депозитных аукционах ЦБ.
Благодаря беспрецедентному понижению Банком России ключевой ставки 19 июня 2020 года – сразу на один процентный пункт (а всего за 2020 года – на 2 процентных пункта) межбанковский рынок подравнялся заметно ближе к ключевой ставке, чем это было на протяжение почти трёх лет, начиная с санации банка Открытие в августе 2017 года. Причина в том числе чисто арифметическая, эффект низких ставок, собирающихся в узкий диапазон. Премия депозитных аукционов ЦБ к рынку МБК радикально уменьшилась, и это не замедлило сказаться на объёмах депозитных аукционов Банка России. Обострилась конкуренция крупнейших банков за привлечение свободных ресурсов банковской системы.
В 2019 году в отдельные месяцы (январь, май, июнь, декабрь) ЦБ тоже привлекал примерно 4-5 трлн. за месяц, но, наряду с этим, в остальное время стандартный месячный объём колебался в границах 7-10 трлн., а, к примеру, в октябре 2019-го вообще достиг 11,7 трлн. Ничего подобного мы в 2020-м году не видим.
Однако, стоит отметить, что снижение объёмов депозитных аукционов было, хотя и заметным, но не слишком существенным. На фоне пандемии и связанных с ней рисков приоритет максимально надежного размещения средств, важнейший для большого числа участников рынка, особенно оперирующих госресурсами, оставался незыблемым даже несмотря на радикальное снижение доходностей. Более того, именно с июня по сентябрь на фоне эффекта от снижения ключевой ставки мы даже видим рост объёмов (наверняка явившийся следствия поступления в систему госресурсов в виде помощи хозяйствующим субъектам и населению). Низкие показатели размещения средств на неделю в апреле и особенно в мае не должны вводить в заблуждение – в эти месяцы ЦБ активно проводил краткосрочные аукционы (1-5 дней), данные по которым не включены в этот график. И всё же, данные второй половины года и особенно последнего квартала свидетельствуют об уходе части размещаемых средств с аукционов ЦБ на межбанковский рынок, чему способствовало выравнивание показателей бида МБК крупнейших банков и ставки отсечения ЦБ на аукционах, что видно на приведённом ниже графике.
Показатели ликвидности рынка МБК иллюстрируют, что часть средств, размещаемых в ЦБ, могла уйти именно банкам. По крайней мере, мы отмечаем рост объёмов прямого межбанковского кредитования в 2020-м году примерно на треть.
В марте-апреле рост коротких сделок МБК можно было бы объяснить крайней неопределённостью, не позволявшей спокойно оперировать длинными деньгами, но это не так. Приведённые чуть ниже графики недельного МБК показывают, что в эти месяцы наблюдалось абсолютно аналогичное увеличение объёмов прямого кредитования банками и в этом сегменте. В кризис, на фоне ежедневной неопределённости, банкам было проще давать деньги друг-другу, фиксируя сделку и проводя расчёты сегодня, а не откладывая это на следующий день по порядку депозитных аукционов ЦБ, а также предполагая возможность различных вариантов конвертации двусторонних сделок в другие инструменты по взаимной договорённости при возникновении острой необходимости в этом.
Рынок МБК-овернайт во втором полугодии 2020 года вышел на достаточно стабильные показатели оборота в 3-4 трлн. руб. в месяц. Основная часть их (80%) приходится на банки из топ-100 по активам. Ввиду того, что балансы некоторых банков закрыты, мы видим отличающиеся показатели привлечения и размещения суммарно по системе. В приведённых выше показателях ликвидности (уже очищенных от нерыночного оборота) мы брали большее значение из двух цифр – суммарное привлечение по банковской системе и суммарное размещение, чтобы представить реальный оборот. Для второго полугодия обороты даны по балансовым объёмам размещения: по месяцам суммарное помесячное размещение по открытым балансам превышает аналогичный показатель привлечения на 150-270 млрд. руб. В первом полугодии картина была прямо противоположная (см. наш обзор https://www.delta2001.ru/mkt-v-1-2-2020) и в абсолютных значениях цифры двух полугодий отличаются в разы.
Теперь взглянем на обороты рынка недельных МБК (статьи баланса 32003А и 313003П, МБК на срок 2-7 дней, согласимся с допущением, что эти статьи баланса в массе отражают активность банков на рынке недельных ресурсов). Эти обороты мы также очень внимательно очистили от нерыночных сделок. Мы видим весьма интересный график (редкостная симметрия, не правда ли?), который свидетельствует об очевидном росте оборота по неделе на межбанковском рынке. По всей видимости, в 2020-м году довольно многие банки - продавцы ресурсов оказались готовы воспринимать крупнейших заёмщиков как удобную альтернативу Центробанку. На это восприятие повлияла ситуация первых месяцев года, когда ЦБ, варьируя от аукциона к аукциону ставку отсечения, не удовлетворяя часть заявок, вынуждал не вписавшихся в торги участников рынка обращать внимание на межбанк. А в конце года, как известно, уже сами крупнейшие банки стали предлагать своим контрагентам стандартные условия гарантированного привлечения средств на неделю параллельно аукциону ЦБ по заранее зафиксированной ставке (чаще всего по ключевой) как своего рода новый инструмент.
Как итог - недельные МБК теперь уступают аукционам ЦБ по ликвидности всего лишь в два раза. Если прибавить к ним однодневные МБК, то по номинальным значениям обороты рынка ЦБ и рынка банков вполне сопоставимы. И обороты рынка прямого кредитования при этом весьма стабильны, что хорошо характеризует его системную сторону. Агрегированные месячные обороты банков с нераскрываемыми балансами по инструменту «рубли-неделя» во втором полугодии варьируются по месяцам от нейтрального, близкого к нулевому значения, до небольшого привлечения, но чаще – нетто-размещение (50-240 млрд. в мес.), здесь для второго полугодия нет единой тенденции, как это имеет место для аналогичного сегмента по овернайту.
На увеличение оборота рынка прямого межбанковского кредитования влияли макроэкономические факторы. Но назовём также факторы номинальные, которые имеют значение. Прежде всего это выравнивание процентных ставок на рынке кредитных ресурсов Московской биржи и на межбанке. Когда ЦБ понизил ключевую ставку с 6,25% до 4,25% то изменилось восприятие базовой комиссии МБ по кредитному рынку рядовыми участниками биржи. Для них стандартная комиссия – это около 0,2% от ставки привлечения/размещения (и тут, конечно, надо сделать акцент именно на её восприятии стороной размещения) – при новых низких доходностях стала казаться чрезмерной. Параллельно несколько крупных игроков рынка на позиции привлечения примерно с июня-июля взяли за правило котировать ставку привлечения прямого МБК по рынку биржи, что при отсутствии в этой цене биржевой комиссии сделало данное предложение выгодным для ролевых продавцов ресурсов, как крупных, так и всех остальных. Это был во многом субъективный момент рыночного поведения десков этих банков (пусть даже продиктованный позицией банка в плане ликвидности).
Когда мы отмечаем рост рынка прямого МБК в 2020 году при не слишком существенном падении оборотов на аукционах Банка России, мы делаем предположение, что этот рост имел место также по причине оттока части размещавшихся банкам средств с биржи на межбанк. При этом сама ликвидность торгов биржи (имеем ввиду предложение ресурсов) вряд ли пострадала и, скорее всего, некоторый отток оффера банков был замещён корпоратами. На графике ниже мы видим, как во второй половине 2020 года выровнялись цены сделок по продаже кредита на открытом рынке и бирже.
Если рассматривать по году динамику премии биржевого рынка к межбанку, то мы видим, что в первой половине года она была стабильно высокой и делала рынок гарантированного кредита крайне привлекательным для размещающейся стороны даже с учётом базовой биржевой комиссии. Но во второй половине года всё резко поменялось: размещение на бирже с учётом комиссии в лучшем случае эквивалентно самым оптимальным ценам на межбанке, но чаще всего проигрывает ему. Хотя, в данном вопросе, конечно, следует учитывать то обстоятельство, что ставки привлечения сильно варьируются по именам и временным периодам. Есть банки с акцентированным постоянным интересом на привлечение, но есть и банки, котирующие высоко в определённые периоды, лучшие цены можно получить, только имея несколько контрагентов из числа лучших на рынке.
В этой связи бирже можно посоветовать не забывать опыт мудрых, до сих пор работающих на рынке голосовых брокеров («ровесников» самой биржи, между прочим). При сделках МБК по ценам ниже 5% годовых они брали комиссию меньше, чем если бы цена сделки была выше этой отметки, и так всегда было прописано в тарифах.
Участие на рынке МБК банков вне первой сотни по активам
В последние несколько лет российский рынок межбанковского кредита живёт в соответствии со следующим правилом: пропорции банков, тяготеющих преимущественно к ЦБ, бирже или межбанку, примерно равны – по одной трети от общего числа банков (не по обороту). Мы должны сделать уточнение для тех, кто обратит внимание на число участников депозитных аукционов ЦБ – их, действительно, регулярно более двухсот, что составляет больше половины от числа действующих банков. В данном случае, говоря о пропорциях в распределении приоритетов на кредитном рынке, мы считаем число банков, размещающихся исключительно в ЦБ, таковых одна треть от общего числа - как в целом по системе, так и для средних и мелких банков отдельно. Судя по имеющейся статистике активности банков на аукционах Банка России, бирже и прямом межбанке, в 2020 году это правило трёх третей по-прежнему соблюдалось.
В рынке МБК на конец 2020 года работают примерно 100 средних и мелких банков. Они в подавляющей массе размещают ресурсы. Привлечение по-прежнему крайне прецедентно (средние банки с иностранным капиталом, средние банки, привлекающие ресурсы от дружественных банков, имеющих связи с акционерами). Роскошь выступать заёмщиком могут себе позволить немногим более 50 российских банков (см. наши рейтинги заёмщиков по МБК-овернайт и МБК-неделя за 2020 год), почти все они – из топ-100 по активам. Но даже присутствие банка в топ-100 пока что не даёт гарантии, что он может претендовать на открытие на него линии со стороны других банков (и это очевидный минус нашей банковской и правовой системы и недоработка ЦБ, своими подробными и частыми проверками вроде бы номинально гарантирующего надёжность по крайней мере крупных банков – базового доверия финансовым показателям банков и результатам их проверок как таковым всё ещё нет).
В первой половине 2020 года по МБК работали 108 мелких и средних банков (из них 17 – нерегулярно). Во втором полугодии – 97 (15). Число участников сократилось в основном вследствие прекращения работы банков (реорганизация/присоединение, добровольная сдача лицензии, отзыв лицензии). Но по рыночным причинам (переключение на биржу или на другие инструменты) выбыли только 2 участника. Новых участников с постоянным оборотом не появилось. Но есть предположение, что нерегулярные участники, особенно отметившиеся на МБК во второй половине года, почувствовав вкус к рынку и оптимальные доходности, станут проявлять более устойчивую активность. Между тем, мы заметили, что банки с нерегулярным оборотом, в начале года неудачно ставившие заявки на аукционах и выходившие вследствие этого на межбанк, во второй половине года игнорировали открытый рынок.
Зато те банки, которые постоянно работают на рынке МБК и остаются на нём, увеличили обороты – существенно для их объёмов, но несущественно для рынка в целом, а также в поисках оптимальных котировок увеличивали число собственных контрагентов из числа высоконадёжных банков – это два хороших рыночных тренда в сегменте МБК в 2020-м году.